柑橘類の世界は深い。
今日は「カラマンダリン」という、
柑橘類を買って食べた。
温州みかんのように簡単に皮がむけて、
甘みがあっておいしい。
ついつい買ってきた6個全部食ってしまった。
このカラマンダリンだが、
ネットなんかを見ると、
「幻の柑橘」扱いされているぐらい、
なかなか珍しい品種らしい。
私は99円ショップで買ったのだが…。
(税込み209円だった)
痛みやすいらしく、
皮とか黒い部分があったから、
(実には何の問題も無かったが)
安くなっていたのだろうか。
カラマンダリンは、
温州みかんとキングマンダリンを交配して出来たらしいが、
更にカラマンダリンと吉浦ポンカンを交配すると、
南津海(なつみ)になるらしい。
ウィキペディアによると、
マンダリンの原産地はインドのアッサム地方で、
西の地中海に広がったものと、
東の中国・日本に広がったものがあるらしい。
前者の一つがキングマンダリン(イタリア生まれ)で、
後者の一つが温州みかんらしいので、
カラマンダリン(アメリカ生まれ)は、
地球を逆に回ったマンダリンが、
再び出会ったものということか。
別れたり出会ったり、
まるで人生だねえ。
それで柑橘類は、
甘かったりすっぱかったりするのか。
ちなみに作者の人生は、
酒を飲んでは人にカラマンダリン(からんだり)しています。