ヤカンって、
お湯を沸かすだけだが、
なぜか表面が汚くなる。
隣で使っているフライパンから、
油なんかが飛んで焦げたり、
ヤカン自体が焼けたりする。
それで金属磨き剤で磨いてみた。
完全ではないがいくらかきれいになった。
それでちょっと満足していたのだが、
お湯を沸かそうとしたら、
火力が強すぎて、
取っ手が焦げてしまった。
なんということだ。
よく考えると、
昔実家で使ってたヤカンは、
取ってのプラスチック部分がなくなって、
金属むき出しだったんで、
布巾で掴まなければならなかった。
量産品のヤカンが、
こうして各家庭家庭で特徴付けられる。
そう考えると、
取っ手が焦げたことも、
悔しくない。
(ちょっと悔しいけど)